كريم كراميل
المقادير
2 كوب سكر
1 كوب ماء
3 كوب لبن حليب
6 بيض
4/3 كوب سكر
فانيليا
حبهان (حب الهيل) مطحون
أو قرفة مطحونة أو زعفران ( اختياري )
طريقة التحضير:
- يُوضع الماء والسكر في وعاء على نار متوسطة
حتى يبدأ بالغليان ، و نترك الخليط حتى نحصل على الكراميل
البني اللون و يُصب في قالب أو قوالب التقديم .
- يُسخن لبن الحليب في وعاء على نار متوسطة
حتى درجة الغليان ، و يُترك جانباً.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق ،
و يُضاف إليه السكر و الفانيليا مع الاستمرار في الخفق.
- يُضاف لبن الحليب الفاتر مع الاستمرار
في الخفق أثناء إضافته.
- للحصول على نكهات مختلفة للكريم كراميل يتم تقسيم الخليط
و وضعه في أوعية منفصلة و يُضاف إما القرفة المطحونة
أو الحبهان المطحون أو الزعفران
(يُراعى إذابة الزعفران في قليل من الشربات
قبل إضافته إلى الكريم كراميل)
- يُصب من الخليط على الكراميل و تُرص الأوعية في صينية عميقة ،
ويُصب الماء الساخن في الصينية حتى نصف علو الأوعية.
- تُوضع في فرن حرارته 160 درجة مئوية لمدة 35- 45 دقيقة ،
و تُترك لتبرد ثم تُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة ساعة و نصف على الأقل .
- عند التقديم يُقلب الخليط على طبق التقديم،
و تُزين بالفاكهة الطازجة .