إن كنت عضواً جديداً يشرفنا أن تكون معنا فعليك التسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

إن كنت عضواً جديداً يشرفنا أن تكون معنا فعليك التسجيل

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات سهرانه ترحب بك

إدارة المنتدى ترحب بكم في أي وقت مع تحيات م/ حسام السيد

    الطب البديل

    hero
    hero
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى


    ذكر
    عدد الرسائل : 179
    العمر : 43
    الموقع : https://sahrana.yoo7.com
    العمل/الترفيه : فني كمبيوتر
    المزاج : تمام
    تاريخ التسجيل : 22/07/2008

    الطب البديل Empty الطب البديل

    مُساهمة من طرف hero الثلاثاء أغسطس 05, 2008 3:22 pm

    التمر الهندي هو لب ثمار قرنية لنبات شجري دائم الخضرة سريع النمو يصل ارتفاعه إلى حوالي ثلاثة أمتار وأوراقه مركبة الأزهار عنقودية، صفراء اللون والخشب صلب لونه مائل إلى الحمرة، الثمار عبارة عن قرون ويستخدم اللب البني لحمي حمضي المذاق الذي يغلف البذور وحين تجمع الثمار تزال قشورها الصلبة ثم تعجن فتتكون كتل سمراء اللون وربما تخلط بسكر ليساعد على حفظها وعدم فسادها، يعرف التمر الهندي بعدة أسماء منها الحمر والحومر والعرديب والصبار.

    ماذا قال عنه الطب القديم؟

    قيل أن الفراعنة لهم الفضل الأول في إدخال زراعة التمر هندي خلال العصور الوسطى إلى مناطق البحر الأبيض المتوسط وقد عثر علماء الآثار على بعض أجزاء من التمر هندي في مقابر الفراعنة. وقد عرفت أوروبا التمر هندي لأول مرة عن طريق العرب خلال العصور الوسطى. وقد جاء التمر هندي في وصفة فرعونية علاجية لطرد وقتل الديدان في البطن.

    وقد وصف أطباء الفرس القدامى منقوع التمر هندي شرابا لعلاج بعض أمراض المعدة والحميات الناشئة عنها ثم عرفت أوروبا هذه الفوائد العلاجية عن طريق العرب الذين حملوا معهم التمر هندي أثناء الفتوحات الإسلامية.

    وقال أبو بكر الرازي عن التمر هندي: "عصارة التمر هندي تقطع العطش لأنها باردة طرية".

    وقال ابن سينا "التمر هندي ينفع مع القيء والعطش في الحميات ويقبض المعدة المسترخية من كثرة القيء. يسهل الصفراء والشراب من طبيخه قريب من نصف رطل ينفع الحميات".

    ماذا يقول الطب الحديث عن التمر هندي؟

    • لقد أثبتت الدراسات العلمية أن التمر هندي يحتوي على مضادات حيوية قادرة على إبادة الكثير من السلالات البكتيرية المختلفة الضارة بالإنسان ويطهر الجسم من الجراثيم.

    • هذا بجانب فوائده كَمُليّن ولذلك تضيف بعض شركات الأدوية الخلاصة المائية لثمار التمر هندي إلى أدوية الأطفال.

    • ويقال عن التمر هندي بأنه ثمرة صحية منظفة تحسن الهضم وتطرد الغازات وتلطف التهابات الحلق وتعمل كملين معتدل.

    • ويعطي في الطب لفتح الشهية وتقوية المعدة.

    • كما انه يستعمل لتفريج الإمساك ويعطى للزحار وبالأخص إذا مزج معه الكمون والسكر.

    • وفي الهند يستعمل المواطنون صلصة التمر هندي ضد الزكام والعلل الأخرى التي تنتج نزله مفرطة.

    • ويعتبر في الطب الصيني عشبة مبردة ملائمة لعلاج حرارة الصيف ويعطى التمر لفقد الشهية والغثيان والقيء أثناء الحمل والإمساك.

    • ويستعمل ضد زيادة حموضة الدم حيث يستخدم منقوع التمر هندي لتخليص الدم من حموضته الزائدة وفي طرد ما يحتويه من سموم.

    • يستخدم عصير التمر الهندي كملين لطيف ومبرد منعش ويفيد لحالات الإمساك والاضطرابات المعوية والكسل ومضاد للحموضة وملطف وخافض للحرارة.

    • نظراً لوجود الأحماض والمعادن في مشروب التمر الهندي فإنه يفيد في تخليص الدم من حموضته الزائدة وطرد ما يحتويه من سموم.

    • حيث أن مشروب التمر الهندي يحتوي على عدد من المضادات الحيوية فإنه يفتك بعدد من السلالات البكتيرية يضاف التمر الهندي من قبل شركات الأدوية إلى أدوية الأطفال كخافض للحرارة.

    • يستخدم مشروب التمر الهندي في حالات ارتفاع ضغط الدم والقيء والغثيان والصداع.

    • يستعمل التمر الهندي في الهند لإزاحة غازات المعدة ولترطيب الحلق وملين لطيف، وفي الصين يستخدم التمر الهندي لعلاج الدسنتاريا وعلاج البرد ولنقص الشهية.

    • لا توجد أي محاذير للتمر الهندي حتى بالنسبة للحوامل والأطفال.

    طريقة تحضير مشروب التمر هندي :يحضر التمر الهندي بنقعه في الماء البارد لمدة عدة ساعات أو في الماء المغلي لمدة بسيطة مع إضافة بضع من أوراق الكركديه وبذور الشمر ثم تركه حتى يستقر ثم يصفى ويضاف إليه قليل من السكر، يشرب التمر الهندي في رمضان في أي وقت من الليل ويعتبر من المشروبات المفضلة لدى كثير من الناس كما أن التمر الهندي يدخل في بعض المأكولات حيث يضاف إلى المحا شي وكذلك إلى الحلبة التي تعمل في رمضان في فلسطين كأحد المشهيات الجيدة.


    شراب الخروب ...شراب رمضاني عريق



    في سلسلة حديثنا حول العصائر الرمضانية، نجد عصير الخروب يتربع على المائدة الرمضانية الفلسطينية كمشروب محبب لدى كثير من العائلات، خاصة وأن شجرة الخروب شجرة عريقة في بلادنا .فما فائدة عصير الخروب في رمضان يا ترى ؟

    نبات الخروب عبارة عن شجرة كبيرة تعطي ثمار قرنية طويلة ذات لون بني إلى مسود عند النضج وتتميز بصلابتها، وموطن النبات الأصلي هو الجنوب الشرقي لأوروبا وغرب آسيا وشمال إفريقيا. يزرع الخروب من أجل ثماره الغذائية. إن الجزء المستخدم من النبات طبياً هي الثمار وقشور الساق. تحتوي ثمار الخروب على كمية كبيرة من السكر تصل إلى 70%، ودهون ونشأ وبروتين وفيتامينات ومواد عفصية. تستعمل بذور ثمار الخروب لعلاج قرحة المعدة، وذلك بتحميصها مثل القهوة ثم تطحن ثم يضاف إلى مقدار ملء كوب ثلاث ملاعق صغيرة من مسحوق البذور ويغلى مع الماء مثل القهوة، ثم يزاح من على النار ويترك حتى يبرد، يؤخذ كوب يومياً نهاراً وعلى عدة جرعات ولمدة أسبوع، ثم يرتاح المريض أسبوعاً ثم يعاود استعماله لمدة أسبوع آخر، وهكذا أسبوع بعد أسبوع حتى الشفاء.

    أما شراب الخروب أو الخرنوب فهو شراب مرطب في الصيف، ومشروب محبب في رمضان، مجدد للنشاط ومقوي للمعدة ومدر للبول، كما أنه ينشط أيضا إفراز المرارة ويهدئ من الحركة الزائدة للأمعاء، ويعالج القولون ويقلل من فقد السوائل الذي يصاحب حالات الإسهال، والتي تؤدي إلى فقد الأملاح والجفاف. وهو شراب يفضل تناوله بارداً، فهو منعش ومرطب ومخفف للعطش، ومن أبرز فوائده أنه ملين للمعدة ومفيد لحالات الأرق والإرهاق وأمراض الروماتيزم، وكذلك يقلل من آلام اللثة والأسنان ويخفض من التهاب الفم، وينصح به لمرضى السكري كونهُ في بعض الحالات يعد علاجاً للبول السكري. ينشط إفراز المرارة وطريقة عمل مشروب الخروب المنعش سهلة وسريعة، تتمثل في الخطوات التالية
    كمية من ثمار الخروب الجاف تنقع بالماء المغلي وتترك ليلة كاملة، ثم تصفى ويضاف لها إليها السكر حسب الرغبة، وماء الورد وتقدم مثلجة عند الإفطار

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 5:39 pm